Шахтные колодцы

Вертикальные шахты глубиной от 3 до 15 метров, достигающие водоносного слоя, известны как шахтные колодцы. Ограничение по глубине обусловлено тем, что на поверхности верховодка загрязняет воды, а большая глубина шахты нерентабельна

 

ImageВозведение стенок является основополагающим пунктом в сооружении колодца. В качестве материала используют дерево, железобетонные кольца, кирпич или валуны, закрепленные цементной стяжкой.
Если вы сделали свой выбор в пользу деревянного сруба, его изготавливают из бревен диаметром 12-18 см, толстых досок толщиной 9-12 см или брусьев. Наиболее подходящими породами деревьев считаются сосна, дуб или лиственница, срок службы которых составляет 20-30 лет, а выделяемые смолы быстро смываются водой. При вязком, глинистом или суглинистом, грунте и глубине колодца до 6 м, шахта роется полностью, и потом в нее целиком или по частям устанавливают подготовленный деревянный сруб. Если почвы сыпучие, а сам колодец предполагается сделать более глубоким, то следует выкопать шахту глубиной 3-4 м и опускать сруб, постепенно подкапывая снизу и добавляя сверху новые венцы, пока водоносный слой не будет достигнут. Избежать разрыва можно, скрепив венцы сруба изнутри досками по вертикали. Чтобы обеспечить поступление воды, в нижних венцах сверлят отверстия диаметром 10-15 мм. Если водоносный слой достаточно обилен, то подведение нижних венцов затруднено, и вам придется заменить их коробкой, сколоченной из толстых досок, чей размер должен быть немного меньше размера сруба.
Кирпичом или камнем стенки колодца выкладывают лишь после предшествующего выкапывания шахты, так как их невозможно нарастить или опускать вниз. В связи с этим для сооружения каменных стенок подходят глинистые и суглинистые почвы, и в данном случае глубина колодца не может превышать 6 м. Для закрепления кирпича или камня используют цемент лучших марок (например, компаундный цемент, применяющийся для закрывания газовых или нефтяных скважин и обладающий высокой скоростью высыхания), кроме того, следует тщательно регулировать количество воды в растворе (в верхней части ее должно быть больше, чем в нижней). Стены колодца выкладывают в полкирпича, а повысить их прочность можно за счет укладывания в горизонтальные швы железных прутьев.
Для сооружения стен колодца часто применяется бетонная смесь. Если колодец неглубок, то на расстоянии 15-20 см по периметру шахты сооружается опалубка, высота которой не превышает 1 м. Для укладывания по периметру используют железную арматуру из проволоки, полос или прутьев. Потом опалубка заполняется цементно-песчаной смесью, в которую добавляют битый кирпич и небольшие валуны. Заливая, раствор следует старательно утрамбовать, не допуская образования пустот. После того как раствор схватится, на что обычно уходит 2-3 дня, опалубку поднимают и заливают новый слой. Затем на месте колодца вырывается цилиндрическое углубление, диаметр которого на 15-20 см превышает диаметр основания опалубки, а глубина на 5-10 см меньше опалубки в высоту. Периметр опоясывается арматурой из металла. Свернутая палубка опускается в отверстие, разворачивается и закрепляется более широким основанием вниз. Чтобы облегчить фиксацию, внутри опалубки рекомендуется закрепить два крючка. Между стенками опалубки и самой шахтой заливают бетонную смесь, после затвердевания которой, на что обычно требуется 2-3 дня, опалубку вновь сворачивают и достают из колодца. Если колодец необходимо углубить, то все вышеперечисленные операции повторяют пошагово. Каждая следующая заливка увеличивает глубину колодца, и постепенно водоносный слой будет достигнут. Кроме того, выступы колец могут служить в качестве ступеней для спуска и подъема.
Размер стволов шахт достигает обыкновенно 1-1,5 м в поперечном сечении. Доступ воды в колодец следует обеспечить как через отверстия в стенках, так и через дно, которое наполняют посыпкой-фильтром из гравия или других материалов. Ее толщина должна составлять минимум 40 см. Если в грунте встречаются плавуны, дно колодца в обязательном порядке должно быть выложено деревянным днищем или закрыто железобетонной плитой с отверстиями.
Чтобы обезопасить колодец от попадания загрязненных вод из поверхностного слоя (например, осадков или талых вод), следует опоясать колодец глиняным замком (т.е. вырытым вокруг котлованом в глубину и ширину около 1 м), заполненным каким-либо водонепроницаемым материалом: глиной или жирным суглинком. Затем колодец окружают отмосткой, для чего его верхнюю часть поднимают на высоту около метра над землей. Над закрытым крышкой колодцем сооружают будку или навес. Достать воду из шахтного колодца можно, как и в старину, руками или при помощи самых простых подъемных устройств (например, широко известного «журавля»). Если же вы хотите окружить себя комфортом, то можете установить один из видов насосов.