Методы очистки воды для промышленных нужд

Современную систему водоснабжения домов и коттеджей сложно себе представить без домашнего фильтра для очистки воды, который становится непременным атрибутом интерьера уже в процессе строительства или ремонта

 

Также фирмами, чьим профилем является выпуск водоочистительного оборудования, успешно развивается промышленное направление. Ни одно предприятие газовой, пищевой, нефтяной, легкой, медицинской или химической промышленности, машиностроения, сельского и коммунального хозяйства, средств воздушного и морского транспорта не может на сегодняшний день работать в полную силу без особых систем водоочистки и водоподготовки.
Самыми известными и действенными сегодня признаны следующие методы и способы водоподготовки: методы осаждения (флокуляция, коагуляция, химическое осаждение), мембранные методы (ультрафильтрация, макрофильтрация, обратный осмос, микрофильтрация, нанофильтрация), осветление воды, адсорбация, использование химических реагентов; обессоливание, кондиционирование, обезжелезивание, обеззараживание и умягчение воды; удаление органических загрязнений, удаление нитратов, дехлорирование воды.
Естественно, для каждого из данных методов необходимо специальное оборудование и реагенты, в полном объеме выпускаемые современной промышленностью. Но в первую очередь для выбора нужного оборудования и способа очистки вам следует определить цель использования воды и ее негативные свойства.
Если вы как руководитель столкнулись с проблемой очистки воды, для ее более рационального решения лучше обратиться за помощью к специалистам. Известно, что любая уважающая себя компания, занявшая свою нишу на рынке оборудования для очистки воды, заботясь о кошельке заказчика и значительно снижая капитальные и эксплуатационные затраты, зачастую занимается с этой целью собственными технологическими разработками.
Недостаток площадей для постройки отдельного здания под водоочистительное оборудование не создаст дополнительных проблем. Выпускаемые сегодня мобильные станции водоочистки допускают эксплуатацию на открытых площадках, в том числе у нефтяных месторождений и подземных источников. Кроме того, мобильные станции водоочистки в силу автономности и транспортабельности незаменимы при чрезвычайных обстоятельствах.
Производственная сфера в вопросе очистки воды не допускает стандартных решений, удовлетворяющих все отрасли. Огромную роль играют и поступаемая в системы вода, чье качество влияет на выбор фильтров, и схема прохождения потоков воды.
В качестве примера можно привести систему водоочистки городского коммунального хозяйства, схожую на первый взгляд с подобной системой отдельного коттеджа, но ее производительность должна быть намного выше, а режим работы фильтрующих элементов отличаться непрерывностью и выдерживать суточные колебания потребления воды.
А при производстве напитков, в большей степени связанном со здоровьем человека, состав воды вне всякого сомнения может сильно влиять на вкусовые качества и алкогольного, и безалкогольного продукта. Особого внимания в данном случае требует не только та вода, из которой производится напиток, но и та, которая используется для мытья бутылок и получения пара.
Предприятия, сталкивающиеся с проблемой сточных вод, обязаны ориентироваться не только на интересы заказчика, но и на природоохранное законодательство, нарушение которого влечет за собой штрафы и карательные санкции, вплоть до закрытия производства. В качестве самого эффективного решения специалистами рекомендуется флотация с последующей доочисткой на фильтрах с песчаной или угольной загрузкой, ионообменными смолами. С помощью подобного оборудования достигается высокая степень очистки сточной воды, что по достоинству оценили многие предприятия разных отраслей мировой промышленности.
Итак, на сегодняшний день опыт инженеров-разработчиков водоочистительных систем дает возможность практически каждому руководителю определить оптимальный для определенного типа производства способ очистки воды и избавления от загрязненных стоков. Выбор за вами.