Искусственно минерализованная вода

Не всякий покупатель подозревает, что львиная доля воды в бутылках, как попадающая в магазин, так и доставляемая в офисы, ненатуральна и ранее подверглась основательной, разрушающей ее природную структуру и состав обработке

 

ImageДалеко шагнувший научный прогресс сделал возможным производство искусственных пищевых продуктов, которые по цвету, вкусу и запаху максимально похожи на натуральные. В число таких продуктов попала и искусственно минерализованная вода. Для ее производства используется вода из любого водного источника, зачастую не прошедшего проверку на первоначальную загрязненность.
Приготовление искусственной воды происходит поэтапно. Сперва вода глубоко очищается методами дистилляции или обратного осмоса, при этом из нее удаляются и вредные примеси, и почти все полезные соли и минералы. После чего она вновь дозировано насыщается минеральными солями, которые имитируют вкус минеральной воды. Не составит труда и создать очищенную, а, вернее, "доочищенную" промышленным способом водопроводную питьевую воду. Для этого достаточно, как и на первом этапе, смягчить воду и удалить из нее вредные примеси. Чаще всего при изготовлении искусственно минерализованной воды в качестве исходной используется как раз водопроводная вода, которая на бутылочной этикетке завуалировано обозначена как "централизованный источник", который существенно экономит транспортные расходы производителей, так как производство воды размещено непосредственно рядом с торговыми площадями.
Любая подвергшаяся изменениям ее первоначальной структуры вода по соляному составу похожа на природную минеральную, но является лишь ее имитацией и не обладает оздоравливающими свойствами. Никакое промышленное предприятие не в силах заменить матушку-природу, воспроизводя происходящие в земных недрах сложные физико-химические процессы, и воссоздать первоначальную структуру натуральной воды. Производители искусственно минерализованной воды отстаивают свои интересы, утверждая, что, в отличие от водопроводной воды, их продукция совершенно безвредна для здоровья. А в Америке, мол, вообще воду в обязательном порядке очищают от всех примесей. И такую дистиллированную воду можно пить без негативных последствий для здоровья, потому что все нужные минеральные вещества человек получит с другими видами пищи.
С другой стороны раздается голос противников очищенной искусственной воды, которые не уверены в ее полной безвредности для человека. Они призывают прислушаться к собственным аргументам, утверждая, что, делая воду слишком мягкой и обессоливая ее, можно вызвать у человека заболевания костной и сердечно-сосудистой систем и, как следствие, - преждевременное старение организма. Собственно мягкость или жесткость натуральной природной воды находится в зависимости от местности, в которой протекает наземная или подземная река. Северные широты известны мягкой водой, которая содержит кальций и магний в малых количествах, а южные - жесткой. Показатели допустимой жесткости пригодной для питья воды, обозначенные в данных Всемирной организации здравоохранения, очень широки. Одновременно сведения этой организации показывают, что население в странах, где распространено употребление мягкой воды, чаще подвержено сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследования российских ученых из Санкт-Петербурга, где обычная водопроводная вода очень мягкая и в нее рекомендуется вносить специально созданные добавки, чтобы сделать ее жестче, дают ту же картину.
Российские специалисты, чей опыт исследований в области курортологии довольно богат, а также большинство европейских специалистов, не подвергают сомнению, что употребление очищенной воды вместе с неправильным питанием вымывает из организма нужные для него соли и ведет к тому, что обменные процессы нарушаются. Ученые из Финляндии доказали, что употребление в пищу мягкой питьевой воды опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и может стать причиной сердечного приступа.
Особенно привлекающими внимание общественности являются те исследования, результаты которых показали, что вода «запоминает» свою исходную структуру и, попадая в организме в состав внутриклеточной жидкости, стремится восстановить свой естественный, первичный состав, притягивая снаружи вредные вещества, удаленные из нее при очистке.
Дизенфекцирующее озонирование воды в процессе очищения является в крайней степени опасным, если в воде обнаружены ионы брома хотя бы в столь малых количествах, что их затруднительно определить даже в лабораторных условиях. Озонирование ведет к образованию ядовитых соединений брома - бромидов, даже микродозы которых опасны для человека. К тому же в процессе озонирования появляются вредные соединения кислорода с органикой.
Регулярно употребляемая вода, обеззараживаемая при помощи серебра, также несет опасность для человека. Ионы данного тяжелого металла, аккумулируясь в организме, становятся причиной заболеваний внутренних органов и дисбактериоза, так как при попадании в желудок уничтожают полезную микрофлору. А при взаимодействии с желудочной соляной кислотой серебро способно создавать нерастворимое соединение, оказывающее негативное воздействие на организм человека.