Ремонт артезианских скважин

К наиболее частым причинам ухудшения функционирования артезианских скважин можно причислить ухудшение качества воды в процессе эксплуатации

 

ImageУменьшение их дебита, возникновение процесса пескования, ведущего к заиливанию скважины и поломке водоподъемного оборудования, обрыв водоподъемного оборудования по причине частичного или полного износа вследствие долговременного использования, применения нетипичного инструмента и некомпетентности обслуживающего персонала и сотрудников ремонтных бригад, заменяющих погружные артезианские насосы.

Самым распространенным дефектом, требующим немедленного устранения, является снижение дебита. В ходе проведения ремонтных работ следует в первую очередь определить тип водоподъемного оборудования, сверить действие погружного насоса с его паспортными данными; а затем диагностировать состояние водоподъемных труб.

Металлическая болванка, достигающая в длину 0,5-1,0 метра, на которую радиально крепится часть стальной проволоки диаметром 0,5-1,5 мм, называется ершами. Если вместо проволоки навить по всей длине стальной трос до диаметра, пропорционального диаметру обсадных труб и фильтра, конструкция может выиграть в качестве. Порой ерши конструктируют в комбинации с наконечниками, сквозь которые под большим напором подается вода, выбрасываемая из отверстий и размывающая осадки.

В отличие от ершей, скребки производят из стальной трубы, имеющей в длину 3-4 метра. Диаметр такой трубы на 100 мм меньше внутреннего диаметра обсадных труб и скважинного фильтра. На верхнем конце трубы находится металлический штырь для крепления троса, а нижний конец разрезан на 4-6 полос, отгибающихся до внутреннего диаметра колонн. За счет опускания скребка внутри колонны сверху вниз под тяжестью инструмента труба прочищается, однако не стоит чистить скребками сильно поврежденные коррозией поверхности труб. Для притяжения шлама под скребками или ершом подвешивается углубленную трубу-ловушку, предназначенную для сбора отложений в виде осадков. Использование ловушки способно в значительной степени сократить эрлифтную прокачку для удаления шлама из отстойника или с забоя скважины.

Через бурильную колонну, присоединенную к обратному клапану, который установлен в нижней части колонны фильтра, осуществляется и промывка фильтров. В данном случае двигающаяся по пути наименьшего сопротивления вода попадает внутрь фильтровой колонны и промывает ее. Пульсационные (или прерывистые) откачки фильтром или насосом, оснащенным устройством, контролирующим его частую автоматическую остановку и пуск, также являются действенным методом чистки скважин, или фильтровых колонн. Данная откачка характеризуется гидравлическими ударами и внешними скоростями, превышающими эксплуатационные. Такие удары позволяют резко и мгновенно перемещать воду в скважине и прифильтровой зоне, что разрушает закупоривающие проходные отверстия фильтров осадки.

Среди других методов чистки фильтров можно выделить восстановление дебита реагентным способом.

Нейтрализующими реагентами являются кислоты, реакция которых с кальматирующими соединениями приводит к образованию воды, растворенных солей и газообразных продуктов реакции (углекислого газа CO2 и сероводорода H2S). За их растворяющую способность отвечают ярко выраженные в высшей степени кислотные свойства. К числу данных реагентов принадлежит техническая соляная кислота HСl в соотношении не менее 27,5-31,0 %.

К типу реагентов-восстановителей принадлежит дитионит натрия N2S2O4 в порошке, часто применяющийся для очищения скважин. Обладая сильными восстанавливающими свойствами, он способен эффективно растворять железистые соединения в виде гидроокислов и окислов железа.

Восстановить дебит дренажных и водозаборных скважин, имеющих неустойчивую в кислотах конструкцию (фильтры блочного типа на основе клея БФ-2, фильтры из пористого бетона и растворимых в кислоте пластмасс), можно с помощью реагентов комплексообразователей: триполифосфат натрия - Na5P3O10, гексаметафосфат натрия - Na2[Na4(PO3)6], т.е. (NaPO3)6.

При методе электрогидравлического удара в качестве источника энергии применяют сильные электрические разряды, производимые последовательно по всей длине фильтра. При этом распространяющаяся в прифильтровую зону ударная волна разрушает кальматирующие образования.

Данные типы ремонтов скважин сложно себе представить без использования электрической энергии, механизмов и активных и вредных химических веществ. В связи с этим не стоит пренебрегать правилами техники безопасности и своевременным повышением квалификации всех имеющих доступ к выполнению ремонтных работ сотрудников артезианских скважин.