Показатели качества и анализ воды на безопасность

Нередко в лабораториях по качественному анализу питьевой воды можно услышать вопрос о безопасности для здоровья питьевой воды, взятой из колодца, водопровода или скважины, находящихся на дачном участке или в загородном доме

 

ImageИ клиенты, задавая этот вопрос, весьма смутно представляют себе параметры, характеризующие качественную питьевую воду. Качество питьевой воды, как правило, оценивают, сообразуясь с рядом показателей. Например, показателей, выявляющих свойства предметов с помощью органов чувств, отвечающие за определение запаха, цвета, привкуса, мутности. Следующая группа - показатели токсикологические, выявляющие наличие в воде алюминия, мышьяка, свинца, пестицидов, фенолов. Не последнюю роль играют и причины, оказывающие влияние на органолептическую категорию: степень содержания марганца, железа, нитратов, магния, кальция, сульфидов, перманганатной окисляемости. Не стоит забывать и про микробиологические показатели и химические вещества, на образование которых влияет обработка воды: остаточный свободный хлор, серебро.
Наличие в воде марганца, железа, сульфидов, солей кальция и магния, фторидов, органических соединений и тому подобного — все это наиболее частые причины загрязнения воды.
Чем же так опасны те или иные компоненты в том случае, если их содержание превышает норму?
Например, содержание в воде железа (более 0,3 мг/л), которое принимает форму гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов, вовсе не улучшает питьевую воду. Железо окрашивает воду в красно-коричневый цвет, неблагоприятно сказывается на её вкусе, порождает железобактерии, засоряет трубы, вызывая в них отложение осадка.
Угрозу мутагенного воздействия несет с собой повышенное содержание в воде марганца. «Благодаря» ему на сантехнике и белье появляются пятна, а у напитков — неприятный привкус. В системе распределения образуются отложения также вследствие присутствия марганца.
Катионы кальция и магния вносят свою лепту, повышая жесткость воды, которую можно измерять в немецких, французских или американских градусах. Наиболее благоприятный для человека уровень жесткости примерно равен 3,0-3,5 мг-экв/л. Жесткость, превышающая 4,5 мг-экв/л, интенсивно накапливает осадок в трубах и на сантехнике, препятствует эксплуатации бытовых приборов.
Нормой перманганатной окисляемости является показатель в5 мг О2/л, что определяет среднюю концентрацию кислорода, отражающую количество иона перманганата, расходуемое при соединении этого окислителя с водой. Благодаря данному показателю точно определяется присутствия в воде неорганических, т.е. солей железа, сероводорода и органических веществ в виде бензина, керосина, гербицидов, пестицидов, бензола.
Неблагоприятное влияние на почки, печень, репродуктивную функцию, нарушение нормального функционирования центральной нервной системы человека, понижение его иммунитета — вот лишь немногие следствия повышенной степени перманганатной окисляемости. Естественно, такую воду пить нельзя.
Следствием присутствия в воде сероводорода, имеющего неприятный запах, является ускоренная коррозия трубопровода и их зарастание в связи с развитием серобактерий. Широко известно токсическое воздействие сульфидов на человека (например, они раздражают его кожу), представляя угрозу его жизни.
Фториды в количестве выше нормы (более 1,5 мг/л) также неблагоприятно сказываются на здоровье человека. Как активный биологически микроэлемент, фтор в ограниченном количестве (0,7-1,5 мг/л.) помогает избежать кариеса или флюороза зубов.
Итак, перечисленные выше параметры помогают определить пригодность питьевой воды.