Очистка воды от механических тел

Как правило, фильтрами механической очистки воды называются устройства, не допускающие попадание посторонних механических тел из водопроводной воды

 

ImageНесмотря на сходство названий, от фильтров для питьевой воды их отличают в корне иные задачи. Фильтры механической очистки направлены в первую очередь на предотвращение выхода из строя смесителей и бытовой техники, а не на защиту от растворенных в воде химических элементов, их соединений и бактерий.
Зачастую причиной поломок бытовой техники и сантехники становится низкое качество водопроводной воды. Она насыщена большим количеством нерастворимых твердых частиц, что является причиной быстрого износа смесителей и, как следствие, их частого ремонта. В большей степени этому подвержена не привыкшая к жесткому обращению импортная сантехника.
Выбор правильного фильтра следует соотносить с поставленными задачами и возможностями вашего кошелька. В первую очередь, важно определить вид трубы для установки фильтра (горизонтальная или вертикальная), так как не все модели фильтров подходят для размещения в любом положении. Независимо от типа фильтра, его колба должна быть довольно крепкой, чтобы выдержать давление воды. Колбы для холодной и горячей воды изготавливают из различных материалов. Колбы под холодную воду требуют ударопрочного синтетического материала (например, оргстекла). Колба для горячей воды должна быть намного прочнее (из бронзы или армированного нейлона). И лишь латунные колбы подходят и для горячей, и для холодной воды.
Давление в водопроводе находится в норме, если оно не превышает 6 бар. Однако идеальные условия не всегда соблюдаются в наших сетях водоснабжения и довольно часто происходят гидроудары - многократные, внезапные увеличения давления. В связи с этим качественная колба должна быть рассчитана на давление в 16-25 бар. Показатели максимального давления фильтра вы сможете найти на корпусе и в паспорте устройства. Кроме того, многие фильтры дополнены редуктором давления (устройством, которое понижает давление воды на входе в квартирный стояк).
Установка фильтра не вызовет затруднений у любого сантехника. Для этого фильтр, представляющий собой колбу с входным и выходным парубками, врезается в трубу, подающую горячую и холодную воду в вашу квартиру. С этого времени вся вода, поступающая в квартиру, будет проходить через такое устройство.
Все фильтры подразделяются на два типа: картриджные и промывные. Картриджный фильтр отличает наличие в разборной колбе фильтрующего элемента (сменного картриджа). В этом случае для очистки картриджа вам придется всякий раз отключать воду и разбирать фильтр. Очистку фильтров достаточно проводить один-два раза в месяц.
Картриджи, в свою очередь, делят на сетчатые и нитяные.
Сетчатый картридж представляет собой металлический цилиндр с небольшими отверстиями, выглядящий как ситечко. Показатель его фильтрующей способности - от 20 до 100 микрон. Естественно, количество задержанных частиц зависит от величины отверстия: чем меньше, тем лучше. Металлические картриджи используются и для холодной, и для горячей воды; они очень практичны, так как их можно промыть и использовать вторично. Функционирование такого фильтра не зависит от температуры воды (предельная рабочая температура — 1200 С, предельное рабочее давление около 20 бар). Главными достоинствами прибора являются невысокая цена, простота конструкции, универсальность монтажа (он подходит для вертикально и горизонтально проложенного трубопровода), широта рабочих температур, отсутствие дополнительных расходов на комплектацию.
Нитяной картридж выглядит как катушка капроновой нити или армированного нейлона, которая намотана на сетчатую трубку. Фильтрующая способность прибора зависит от высоты плотности шнура и намотки, что у нитяных картриджей составляет 1 микрон. Однако использование их для горячей воды полностью исключено, поскольку от ее воздействия нить набухает, и фильтрующие свойства снижаются. Их невозможно использовать повторно, потому что нельзя промыть.
Теперешняя изношенность труб водопроводной системы предполагает почти обязательное использование фильтра механической очистки. А в качестве альтернативы можно предложить лишь неизбежно-постоянный ремонт водопровода.