Ошибки при покупке водоочистных фильтров

Нерадивые хозяева загородных домов вспоминают об установке системы очистки воды лишь в конце строительства

 

ImageПричиной этого может быть, например, некомпетентность строителей или боязнь того, что последние не уверены в финансовых возможностях заказчика. Чаще всего система очистки воды совсем не планируется или обозначается схематически. Как же избежать ошибок в выборе водоочистного фильтра?
Одна из самых распространенных ошибок связана с недобросовестностью перевода импортного водоочистного оборудования. То, что действительно используется за границей и успешно функционирует в определенных условиях (например, система Manganese greensand"), не будет давать должного эффекта в России. А все потому, что фраза из зарубежного рекламного проспекта была оторвана от контекста, и в результате умалчивание целого ряда предшествующих операций создает ложное впечатление об эффективности предлагаемого фильтра. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть — и наоборот.

Еще одной ловушкой становится завышение производительности установки в 2-4 раза. Часто одна из конкурирующих фирм заявляет расход при прочих равных качествах в два раза выше, чем у другой, при этом цена повышается только в 1,5 раза. И покупатель, считая, что выиграет при покупке данного фильтра, попадает впросак.

Чем еще завлекают покупателя? Красивыми названиями, вроде: "Rain Craft" или "Sauber Soft". Бросающиеся в глаза ярлыки на обычных баллонах с обычными клапанами, бесплатный монтаж фильтра (что на деле включено в его заоблачную цену) — все это волчьи ямы, в которые попадают доверчивые покупатели.
Как же выбрать надежный, практичный и недорогой фильтр? Качество воды из вашего источника позволит определить примерную комплектацию оборудования. Главным образом, в скважинной воде содержатся следующие типы загрязнений: твёрдые частицы (т.е. песок и грязь, встречающиеся в неразработанных и неисправных скважинах); коллоидные частицы; растворённые в воде газы (углекислый газ, радон, сероводород, и др.), железо и марганец, соли жесткости, фтор и бор, нитраты и нитриты, микрокомпоненты (вещества, содержащиеся в воде в очень малых количествах, однако очень вредные при регулярном потреблении).
Примерная схема эффективной по техническим, эксплуатационным и финансовым параметрам системы, рассчитанной на удаление большей части перечисленных выше загрязнений из скважинной воды, чаще всего строится следующим образом. Неотъемлемой ее составляющей является фильтр-грязевик, конструкция которого приспособлена к исходным характеристикам воды, защищающий остальное водоочистное оборудование. Оборудование для предварительной подготовки воды (деодорирования) объединяет насосы второго подъёма воды и оборудование для дозирования химреагентов, необходимое для фильтрации всех видов газов, сероводорода и сульфидов. Фильтр для удаления железа и марганца осветляет воду, а также снижает ее мутность. Кроме того, вы не сможете обойтись без фильтра для удаления солей жесткости и полировочного или контрольного патронного фильтра. Специальные дополнительные фильтры для питьевой воды, которые устанавливаются на кухне под мойкой и на выходе имеют отдельный питьевой кран, удаляют избытки тех веществ, которые не способно по разным причинам отфильтровать основное оборудование.
Исключение из этой схемы хотя бы одного компонента делает малофункциональной установку в целом и наносит непоправимый урон качеству питьевой воды. Так что, пытаясь сэкономить, вы не учитываете возможные последствия подобной бережливости для вашего здоровья. А оно, как известно, дороже.