Очистка промышленных сточных вод

Специфика образующихся на автостоянках, бензоколонках, автомойках и ремонтных мастерских сточных вод не предусматривает использование обычной канализации. 

Image 

Данные хозяйственные учреждения обязаны дополнительно оснащать свои системы очистки сточных вод бензо- и маслоотделителями.
Существующие стандарты берут за основу систему отделителей. Для очистки сточных вод используются масло- и бензоотделители и отделители песка и ила, что подразумевает соответствие определенным нормам.

На первом этапе употребляется отделитель песка и ила, после использования которого большая часть взвешенных веществ оседает на его дно. На следующем этапе очистки сточные воды встречают на своем пути маслоотделитель. Как видно уже из названия, данный этап характеризуется отделением нефтепродуктов от загрязненной воды.

Пескоотделитель FloTenk-OP и масло-бензоотделитель FloTenk-OM (OML), объединенные в одну водоочистительную систему, дают возможность получить в итоге показатели очистки по взвешенным веществам (ВВ) до 20 мг/л, по нефтепродуктам до 0,3 мг/л. Зачастую необходимо использование сорбционного блока, который выглядит как ёмкость из стеклопластика с наполнением из гидрофобного сорбента НЕС и тонкого слоя активированного угля. Сорбент является композитным материалом на основе природных алюмосиликатов. Применение сорбционного блока дает возможность улучшить степень очистки по взвешенным веществам (ВВ) до 3 мг/л, по нефтепродуктам - до 0,05 мг/л, что не противоречит даже нормам слива в водоём рыбохозяйственного назначения.

Необходимо иметь в виду, что очищенные сточные воды непременно должны быть проконтролированы, до того момента, когда они вернутся в окружающую среду. В связи с этим неотъемлемой частью любой системы очистки сточных вод должно стать контрольное устройство, устанавливающее содержание углеводородов в очищенных сточных водах. 

Кроме того, совершенно недопустимо, чтобы масляная вода, имеющая осадочное происхождение и собирающаяся на больших автостоянках, территориях складских площадок и на терминалах, просто попадала в канализацию, не подвергаясь очистке. Для достижения этой цели рекомендуется использовать ливнеспуски и маслоотделители, которые рассчитаны на производительность в большем объеме. 

Значительные по размерам объемы потока уже не нуждаются в тщательной очистке. Если обозначенная производительность отделителя превышена, то подобные сточные воды можно отводить по другому каналу. При этом довольно практичным оказывается встраивание ливнеспуска непосредственно в отделитель.