ОБУСТРОЙСТВО СКВАЖИНЫ

Вы уже сделали себе скважину. Значит первые шаги для того, чтобы обеспечить своему участку и дому воду вы уже сделали.

 Image

Теперь поговорим о втором шаге – об обустройстве этой скважины. Второй этап делится на пять частей, а именно: 

• Установка новенького кессона;
• Монтаж и спуск насоса в скважину;
• Установка различного рода электрооборудования;
• Вывод труб к дому;
• И обеспечение скважины гидроаккумулятором и вывод к холодной воде;
Последний этап не обязателен, но всё-таки желательно его не пропускать для установки своего автономного снабжения водой, потому что небольшой скважинке, чтобы полить летом огород совсем не нужно устройство обвязки. Скважина в Артезианах без хорошего обустройства – уже нонсенс. Если по какой-либо причине скважину не обустраивают сразу, то обустроить её смогут позднее, как только накопятся нужные средства. 
• Итак, кессон:
Возле обсадных колонн чуть ниже двух метров удаляют весь грунт и, неторопясь, спускают кессон. И получается, что сама скважина оказывается не снаружи, а внутри кессона, крепясь к нему достаточно герметично и завершаясь оголовком. 

Кессон в скважине необходим для того, чтобы грунтовые воды не смогли попасть в вашу скважину и для того, чтобы устье скважины в зимний сезон не замерзло. Кессон – это кусок трубы диаметром в 1м при стенках в 4мм, с высотой до 2м и с крышкой диаметром тоже в 1м. С внутренней стороны он покрыт специальным составом, предотвращающим коррозию, а с наружной – гидроизоляция. Также кессон можно сделать по заказу. 

Весь трубопровод, который выходит из кессона, проводится на глубине 1,8м, а значит ниже, чем уровень промерзания грунта (1,5м). 
• Далее, насос для вашей скважины:
Если правильно выбрать насос, то он надолго обеспечит вас стабильной и регулярной подачей воды в дом из вашей скважины. Наиболее популярны насосы для скважин от немецкого производителя «GRUNDFOS». У них из насоса протягивается кабель (специальный, водостойкий), также пластиковые трубы и страховочные тросы, выводящиеся в кессон и крепящиеся к оголовку. Как правило, оголовок должен герметично крепиться к обсадным колоннам. 
• После трубы, кабеля, тросы:

Нержавеющие тросы используют для того, чтобы подстраховать погружной насос.
 
стандартный диаметр троса составляет 2мм, максимальная нагрузка его – 100кг, а если трос пятимиллиметровый, то нагрузка возрастает до 650кг, но все-таки необходимо учитывать уменьшение веса предметов, которые находятся в воде. 

Диаметр трубы составляет примерно 25мм, также есть и сорокамиллиметровые и пятидесятимиллиметровые. Обычно их изготавливают из пластика и в забугорных фирмах (например, в Швеции и в Германии выпускают очень хорошие трубы), но есть и российские производители. Все стандарты выполнены по ГОСТу.

Кабеля лучше всего использовать немецкий водостойкий или же российский ПВС-кабель. Кабеля монтируют, как правило, к электрическому двигателю насоса в термостойкой водонепроницаемой муфте. Дальше из кессона весь трубопровод и кабеля прокладывают в дом. 
• Теперь немного об автоматике:
Теперь же самое время установить пульт для того, чтобы управлять вашим насосом, также не забудьте о реле контроля давления в мембранном баке (гидроаккумуляторе). 
Итак, пульт управления – это автономный аппарат, чтобы автоматически включать или же выключать погружной насос с тоже погружным электродвигателем.

Такой пульт обеспечит безопасность электродвигателя насоса с помощью теплового реле, подключит специальный датчик, если есть такая необходимость, также подключит датчик, чтобы насос не работал «впустую» и защитит его от скачков напряжения. 
• Ну и наконец, об гидроаккумуляторах:
Гидроаккумулятор – это напорный мембранный бак. Это многофункциональное устройство устанавливает наивысшую точку для повышения давления, служит как демпфер гидравлических ударов и уменьшитель частого включения насоса в вашей скважине. 
Как правило, срок гарантии производители дают на все оборудование один год.