«КОЛОДЕЦ» ИЗ АБИССИНИИ

В начале XIX века в Абиссинии впервые была применена конструкция, получившая впоследствии название «абиссинский колодец». 

 Image

Резонанс, связанный с появлением данного сооружения в Европе, был огромным. Самое интересное, что на самом деле колодцем оно вовсе не является.

В своей классической конструкции абиссинский колодец выглядит как труба диаметром 2,5 сантиметра и длиной до 15 метров, заканчивающаяся фильтром, представляющим собой перфорацию и мелкоячеистую сетку. Сама труба начинается насосом. Бурение скважины обыкновенно занимает один день, или около 5-10 часов. Длительность работ зависит в общих чертах от категории грунта и от того, насколько глубоко залегает водоносный слой. Применяемая техника не займет много места (вам потребуется участок площадью около 1,5 х 1,5 м и в высоту приблизительно 2 - 2,5 м), что позволяет установить колодец даже в подвальном помещении.

Однако в применении абиссинского колодца существуют и ограничения, в частности, глубина пьезометрического уровня вод (что означает уровень воды, определившийся по достижении водоносного слоя) не должна превышать 8 метров. Следует заметить, что сам колодец не ограничен данной глубиной и может достигать, например, 15 и более метров. В том случае, если пьезометрический уровень колодца превысит 8 метров, то насос устанавливают ниже на соответствующую разнице глубину. Сегодня типовая стоимость скважины не зависит от глубины (если последняя не превышает 15 метров). 

Несомненно, не в последнюю очередь возникает вопрос о качестве воды. Хорошей новостью является то, что отличие питьевой воды от не питьевой лишь в малой степени связано с глубиной, качество воды из простого абиссинского колодца по химическому составу может быть значительно лучше (например, не выявляет при анализе примесей растворенного железа, тяжелых металлов и тому подобного), чем вода из более глубоких скважин. 

Следует принять во внимание, что существует такое понятие как "сухой" абиссинский колодец. Так называют бурение скважины в месте, где по природным условиям абиссинский колодец обычного типа установить не представляется возможным: например, когда выявлен слой глины, достигающий 12 метров. В таком случае выполненные работы принято считать разведочными, и они соответствуют стоимости в 11000 рублей. Если углубление продолжается, то каждый последующий метр оценивается в 1000 рублей. 

Работы по сооружению абиссинского колодца подразделяются на несколько этапов, первый из которых включает в себя бурение и спуск водоподъемных труб с фильтром на необходимую глубину. В конце этапа производится проверка повышения воды при помощи ручного насоса.

Дальнейшее развитие событий может пойти по одному из двух путей.
Или бригада-исполнитель считает свою задачу выполненной, предоставляя заказчику обустраивать колодец без посторонней помощи по своему усмотрению, и тот, в свою очередь, устанавливает личный ручной или электрический насос.
Или по договору между заказчиком и исполнителем монтируется требуемое оборудование, в том числе системы автоматического водоснабжения.
Как и всякое другое сооружение, абиссинский колодец обладает своими собственными достоинствами и недостатками.

К несомненным достоинствам следует отнести следующие:
Скорость установки не превышает обычно 1 день.
Ограниченное пространство (например, в смотровых ямах гаражей) не становится препятствием для установки.
Подъездные пути не требуют специальных условий, т.е. не является препятствием остановка за пределами участка, т.к. необходимое оборудование может быть доставлено по подъездному пути шириной 1-2 метра. А при работе в затрудненных условиях (например, в подвале или ином малодоступном помещении), буровое оборудование переносится вручную.
Поступление воды достаточно велико (использование наружного насоса или автоматической станции позволяет достигать 50-60 л/мин.)
Стоимость сооружения невысока.
Стоит отметить и немногие недостатки. Например, как уже упоминалось ранее, глубина должна быть ограничена (расстояние до зеркала воды не должно превышать 8 метров, несмотря на то, что сам "колодец" может достигать и большей глубины). Данный феномен определен вакуумным способом поднятия воды (среднее атмосферное давление, равное, как известно, 746 мм рт. ст., устанавливает величину водяного столба в теоретическом приближении 10,5 метров, а в практическом ограничивает 8 метрами).