Эффективность солнечных водонагревательных систем

Водные коллекторы солнечной энергии все чаще используются в Новой Зеландии для обогрева плавательных бассейнов. Обычно эти коллекторы представляют собой коврики из резины или пластика, которые наиболее эффективны при низкой температурной разнице между температурой окружающего воздуха и температурой воды бассейна. Компьютерное моделирование бассейнов в Окленде и Данидине показало, что эти солнечные коллекторы эффективно повышают температуру воды в бассейне, особенно там, где используется бассейное покрытие. Однако в ветренных местах больше внимания следует уделять использованию остекленных коллекторов для нагрева бассейнов. Это позволяет поддерживать постоянную температуру в течение отопительного сезона.

Солнечная водонагревательная система может обеспечивать от 50% до 75% годовых потребностей в горячей воде, но вам все равно будет необходимо газовое или электрическое отопление воды.  

Комитет энергоэффективности и энергосбережения  провел научно-исследовательский проект для независимого доказательства энергетических характеристик, качества и долговечности солнечных водонагревательных систем в Новой Зеландии. Проект начался в октябре 2006 года. Цель первого этапа проекта состояла в том, чтобы проинспектировать солнечные водонагревательные системы и оценить их текущее состояния, включая установку. Вторым этапом было измерение количества энергии и охват объектов на каждом участке за один летний период.

Этот документ описывает основания финансирования помощи для установки бытовых солнечных водонагревательных установок в рамках проекта. Проект был разработан, чтобы обеспечить средства на установку солнечных водонагревательных систем, которые с большей вероятностью будут экономически эффективны для конечного пользователя.

Комитет планирует использовать данный проект по тепловому нагреву воды в промышленности Новой Зеландии. Особый акцент был сделан на возможности промышленности, обеспечение качества и стандартов, процедуры установки и барьеры на пути промышленному использованию. А также ставилась цель получить информацию о стоимости и ценах.

По материалам www.solar.energywise.gov