Под землей больше воды, чем вы видите

Вы видите воду вокруг себя каждый день в виде озер, рек, льда, дождя и снега. Существуют также огромные объемы воды, которые являются невидимыми и находятся в земле. 

И даже несмотря на то, что подземные воды невидимы, они движутся под вашими ногами даже сейчас. Как часть круговорота воды, грунтовые воды является основным источником для многих ручьев и рек, они оказывают огромное влияние на реки и водно-болотных угодья. Люди используют грунтовые воды тысячи лет и продолжают использовать их сегодня, в основном для питьевого водоснабжения и орошения. Жизнь на Земле зависит как от грунтовых вод, так и от поверхностных.

Вода под вашими ногами – миф или реальность? Вы когда-нибудь слышали о том, что существуют подземные реки? Как вы думаете, это правда? На самом деле, это очень похоже миф. Даже если существуют пещеры, лава и ледяные глыбы, которые могут вмещать воду, подавляющее большинство подземных вод занимает пространство между скалами и подповерхностным материалом. Некоторые реки, такие как Алапаха в северной части Флориды, США, могут исчезать на некоторое время под землей. Как правило, подземные воды похожи на воду в губке. Она занимает поверхность между частицами.

Подземные водные потоки – что это? Часть осадков, выпадающих на землю, тоже становится грунтовыми водами. Так некоторая часть воды оседает близко к поверхности, а значительная часть осадков в силу тяжести устремляется вглубь земли. По мере продвижения вниз вода сталкивается с более плотными породами, что придает ей горизонтальное направление.

Если грунтовые воды хотят участвовать в процессе круговорота воды, то она не может быть полностью статичной и находиться в одном месте. Как показывают исследования, направление и скорость наземного передвижения воды определяется различными характеристиками водоносных горизонтов и ограничением уровней подземных пород. Движение воды под землей зависит от проницаемости (насколько легко или сложно для воды двигаться) и от пористости (количество открытых пространств в материале) подземных горных пород. Если материал обладает признаками, которые позволяют воде двигаться через него относительно свободно, то подземные воды могут перемещаться на значительные расстояния довольно быстро. Однако грунтовые воды могут также попасть в глубокие водоносные ямы, где они скапливаются тысячи лет, чтобы перейти обратно в окружающую среду, или даже попасть на глубину и остаться там на гораздо более длительный срок.

Бутилированная вода является очень популярным напитком современности во всем мире. Иногда это происходит потому, что местная питьевая вода более низкого качества, а иногда это просто удобно. Некоторые виды бутилированной воды рекламируются как " воды из артезианской скважины". Отличается ли артезианская вода от других видов грунтовых вод? На самом деле артезианская вода не очень отличается от обычной неартезианской колодезной воды, однако она появляется на поверхности немного иным образом. Существуют замкнутые и незамкнутые водоносные слои. Скважины в замкнутые водоносные слои позволяют добыть артезианскую воду. В незамкнутых водоносных слоях вода находится в подземно насыщенных материалах.

Замкнутые водоносные слои имеют твердые слои выше и ниже уровня воды. Иногда может присутствовать естественное давление, которое само выталкивает воду на поверхность, как в артезианских скважинах США, где вода под большим давлением сама выходит на поверхность.

По материалам сайта www.water.usgs.gov.edu